Содержание

 

Чеснок по срокам посадки разделяют на два вида: яровой и озимый. Первый вид лучше сажать весной, чтобы до осени уже насладится вкусовыми качествами. Озимый чеснок высаживается зубками под зиму. Процесс роста начинается осенью, когда разрастается корневая система. Уже с наступлением морозов процесс роста замораживается, а ранней весной вновь продолжается. В это же время образуется луковица.

Также различают стрелкующийся вид чеснока, который похож на цветочный стебель и нестрелкующийся, который образует только луковицу.

Фото - Виды и сорта чеснока

По срокам дозревания урожая различают: ранний, средний и поздний сорт.

По его вкусовым качествам он делиться на: острый, средний и мягкий чеснок

Также его различают по размеру луковицы: крупные(30 г), средние(20 г) и мелкие ( 10 г)

По числу зубков разделяют на: малозубковые(до 10 шт), среднезубковые(15 шт) и многозубковые(15 и более).

Многим удается достигнуть неплохо результата урожая, даже с самых неустойчивых сортов чеснока. Но сейчас существуют сорта, которые намного упростили выращивание культуры. Они отличились своей продуктивностью и лежкостью.

Фото - Виды и сорта чеснока

Самые стойкие виды чеснока для выращивания в домашних условиях:

Гулливер

Яровой чеснок, стрелкующийся. Он относится к самым острым по вкусовым качествам видам. Имеет округло-плоскую луковицу, которая достигает 120 г массы. Число зубков – около 5 шт. Урожайность достигает рекордов – 1 кг/кВ.м. Хранится такой вид может 8 месяцев.

Фото - Виды и сорта чеснока

Ершовский

Яровой чеснок, нестрелкующийся. По вкусовым качествам – полуострый. Луковица имеет плоскую форму. Масса достигает 35 г, которая состоит из 12 шт зубчиков. Урожайность – 0,7 кг/кв.м. Можно хранить около 7 месяцев.

Лосевский

Озимый чеснок, стрелкующийся. По вкусовым качествам – острый. Луковица имеет округло-плоскую форму со сбегом вверх. Она достигает массы 60 г, состоит из 4 зубчиков.

Юбилейный

Озимый чеснок, стрелкующийся. По вкусовым качествам – острый. Форма луковицы – округло-плоская, которая состоит из 8 зубчиков. Достигает массы 80 г. Урожайность товара 1кг/кв.м. Хранить такой чеснок можно около 6 месяцев

Выращивание чеснока в домашних условиях

  1. делаем отбор зубчиков чеснока (желательно выбирать большие).
  2. лучше положить их на салфетку. Затем ожидаем 4 часа. На этом этапе салфетка впитывает влагу с чеснока.
  3. берем пакет из-под молок, кефира, хлопьев или подобных продуктов.
  4. насыпаем в изготовленный пакет грунт (желательно специальный для комнатных растений).
  5. полностью погружаем в грунт наши отборные зубчики чеснока.
  6. уже через 10 дней наши зубчики дадут корень, а еще через пару дней – зелень.
  7. регулярно поливаем нашу зелень, которую в дальнейшем можно использовать для салата.

В итоге, мы имеем всего 7 шагов, которые помогут вырастить чеснок в домашних условиях без всяких усилий.