Озимый чеснок обычно убирают в конце июля, чеснок яровой – в августе. Если верхние листья пожелтели и легли, а нижние высохли, пора выкапывать чеснок. Зрелость чеснока определяют и другим способом. Нужно посмотреть на чешую луковицы.

 

Если она стала тонкой, и сухой или прозрачной - чеснок созрел. Уборку чеснока нужно проводить в сухую и теплую погоду. Убирать его нужно быстро, медлить нельзя, иначе качество его снизится. Могут начать образовываться новые корни, растрескается чешуя, луковица распадется на зубцы. В таком виде чеснок, к сожалению, долго не хранится.

Хранение чеснока зимой

Выкапывать растение нужно осторожно, чтобы не повредить луковицы. Выкопанный чеснок обычно раскладывают для просушки на грядке. Днем его оставляют на улице. Но на ночь заносят в дом. Растение сушат 5 или 6 дней. Если начнутся дожди, то сушить его нужно в помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Например, на веранде, в сарае или на чердаке.

 

Чеснок высушивают, не отделяя от него листья. При такой сушке улучшается его качество, а так же увеличивается его масса, так как полезные вещества переходят из листьев в луковицу.

После просушки корни обрезают. Но обрезают не полностью. Оставляют 2 или 3 миллиметра. Стебель тоже обрезают. От него остается шейка, длина ее не превышает 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют. После сортировки растение можно закладывать на хранение.

Надо учесть, что озимый чеснок не подлежит долгому хранению. Зато яровой чеснок великолепно хранится всю зиму. Если, конечно, соблюдать условия, которые предъявляются к хранению.

Фото - Хранение чеснока зимой

Есть два способа хранения

  1. Первый – теплый. Температура при таком способе хранения должна быть в пределах от 16 до 20 градусов тепла. Влажность нужно поддерживать не менее 50, но не более 70 процентов. Теплым способом можно хранить только яровой чеснок.
  2. Второй способ – холодный. Используется при хранении озимого чеснока. Температура при таком способе хранения поддерживается в интервале от 1 до 3 градусов тепла. Влажность – от 70 до 80 процентов.

Дома хранить чеснок можно, увязав его в косу или сплетя из него венок. Для этого у растения отрывают листья, оставив ложный стебель. Затем косу укрепляют. Чаще всего для крепости ее просто навязывают на шпагат. Плетут косу из чеснока обязательно снизу. Число луковиц в косе не должно быть больше 15 штук. В самом конце косы делают петлю. За эту петлю ее подвешивают на приготовленный в стене или потолке крюк.

Тара для хранения подойдет любая. Луковицы можно сложить в корзины, убрать их можно и в ящики, сделанные из дерева.. Они должны быть с низкими бортами. Укладывают также и в чулки, в том числе и капроновые. Неплохо перезимует он и в полотняных мешках, а также в коробках, фанерных или картонных. А вот место выбирают прохладное, но обязательно сухое. Состояние растений нужно постоянно проверять. Поэтому чеснок регулярно перебирают. Если луковицы испортились, их удаляют.

Фото - Хранение чеснока зимой

Хорошее место – корзины или сетки с ячейками. В них растения будут дышать и останутся сухими.

Неочищенный, но просушенный чеснок неплохо сохраняется в стеклянных банках. Только банки перед закладкой стерилизуют. А чеснок закладывают, пересыпая его мукой. Потом банку можно закрыть капроновой крышкой.

Если чеснок будет храниться в ящиках, то в них должны быть сделаны отверстия, желательно маленькие Луковицы в этом случае укладывают слоями. Каждый слой пересыпают солью. Ее нужно брать крупного помола.

Иногда вместо соли применяют опил, только просушенный. Когда чеснок хранят в полотняных мешках, то его пересыпают шелухой от лука. Она применяется, если в помещении влажность понижена. Если в помещении влажность повышена, то перед кладкой чеснока на хранение, мешок стоит обработать поваренной солью.

Его на время опускают в насыщенный соляной раствор. Такая защита не только впитает лишнюю влагу, но и убережет чеснок от паразитов. Она в данном случае служит и профилактическим средством от возможных болезней чеснока.

 

Видео: Хранение чеснока зимой