Чесночные пампушки к борщу
Чесночные пампушки являются классическим дополнением к бордово – рубиновому наваристому борщу. Сдобные, воздушные чесночные пампушки к борщу выпекаются из простого хлебного теста, а приготовление совершенно не отнимает много времени.
Конечно, тесту необходимо подняться, но его можно приготовить заранее. А как приятно будет порадовать своих родных в выходной день вкуснейшим борщом, да еще с пикантной изюминкой… с чесночными пампушками то есть…
Для приготовления потребуется:
- Вода или молоко – 300 мл.
- Чайная ложка соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- Немного растительного масла
- Сливочное масло – 60 гр.
- Зстакана пшеничной муки
- 4 зубчика чеснока
- Несколько веточек укропа или зеленого лука
Приготовление пампушек:
- В молоке или воде растворить соль и сахар, и добавить дрожжи. Нужно чтобы жидкость была теплая. Подождать пока на тесте не появится пенная шапочка, добавить немного растительного масла и муку.
- Хорошо тесто перемешать и отставить в сторону, чтобы тесто увеличилось в объеме.
- После того, как тесто поднимется, нужно отщипнуть небольшой комочек и на присыпанной мукой поверхности скатать колобок. Пампушки заметно увеличатся в объеме, поэтому не стоит делать их слишком большими.
- Выложить подготовленные пампушки в смазанный маслом противень. Достаточно близко друг к другу, но чтобы они не слипались.
- Пока духовка разогревается до 180 С, пампушки успеют расстояться, и немного увеличатся в объеме.
- Чтобы пампушки приобрели золотистый цвет их можно смазать желтком, в который нужно добавить чайную ложку холодной воды.
Пока пампушки выпекаются можно заняться приготовлением чесночного соуса. Чеснок можно пропустить через пресс, или размять его в ступке с добавлением небольшого количества соли.
Свежую зелень очень мелко порезать и добавить к чесноку. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, остудить и смешать с чесночной массой. При желании можно сдобрить смесь щепоткой свежемолотого перца.
Достать из духовки почти готовые пампушки, смазать их пряным маслом и поставить в духовку еще на несколько минут. После чего пампушки с чесноком можно вынуть и дать им остыть.
Подавать пампушки с чесноком и зеленью теплыми, с горячим наваристым борщом.