Содержание

На сегодняшний день самым опасным вредителем чеснока и лука является стеблевая нематода. В России были проведены исследования, которые показали, что в Черноземье этим червем заражены 37% посевов чеснока и до 28% посадок лука.

А если возделывать эти культуры очень интенсивно, заражение может доходить до 57%.

На полях, которые сильно подвержены нематоде, заражено практически каждое растение. Бывали даже случаи полного уничтожения всего урожая.

Распространению этого паразита способствуют глинистые почвы, особенно те, в которых плохо циркулирует воздух.

Стеблевая нематода чеснока – это маленький червячок. Он имеет размеры 1,7-1,8 мм и принадлежит к виду Ditylenchus allii Beij, семейства Тиленхи (Tylenchidae). Еще он называется луковой нематодой и относится к типу кольчатых червей.

Размножается луковая нематода тем, что откладывает яйца в ткани растения-хозяина. Соком зараженного растения питаются и личинки, и сами взрослые особи.

Источником заражения является посевной материал, в котором содержатся яйца нематод. Для их нормального развития должна поддерживаться оптимальная температура в 12-15 °С. Одно поколение живет всего 19-20 дней.

Время от времени нематоды распространяются семенами. При неблагоприятных условиях паразиты способны впадать в спячку – анабиоз. В таком состоянии все процессы в организме нематоды замедляются, это похоже на очень глубокий сон. Он может продлиться очень долго. Например, в сухих головках чеснока яйца нематод могут «проспать» до восьми лет.

Фото - Стеблевая нематода чеснока

После уборки урожая паразит пережидает зиму в листве, высохших стебельках и чешуйках луковиц. Также она может прижиться и в сорной траве, например, в подмареннике или мокрице.

Когда совершена посадка лука и чеснока, червячок перебирается на любимое растение, проходя весь свой путь под землей с большой скоростью. И растение оказывается зараженным почти сразу после всхода.

Признаки заражения паразитом

При плохой погоде нематода распространяется наиболее активно. Именно во время дождя или пасмурной сырой погоды червячок переселяется из головок на все растение и бутоны. Ему очень нравится повышенная влажность. Поэтому, если формирование соцветий происходило в сухую погоду, заражения может и не произойти.

В непогоду, когда сыро, паразиты распространяются по растению через маленькие устьица листьев и повреждения в тканях стебля. В сухую погоду расселение происходит через любое место: червячок просто прогрызает своими маленькими зубками себе путь внутрь растения.

Места проникновения паразита можно увидеть невооруженным глазом Они напоминают маленькие белые точки. Именно в этих «точках» червячки живут, питаются и быстро размножаются.

Самый благоприятный для паразитов микроклимат образуется в области донца головок и луковиц. Именно там скапливается основное количество нематод.

Фото - Стеблевая нематода чеснока

Признаки заражения могут выглядеть так:

  • Во время дождя на зараженном поле можно ощутить запах гнилого лука и чеснока;
  • Чешуйки отделяются от донца, на них появляются трещины;
  • На листьях появляются продольные белые полосы, больное растение сильно отстает в росте и развитии от здоровых собратьев;
  • На следующей стадии листья скручиваются в тонкие трубочки, желтеют и отваливаются;
  • Луковица становится мягкой и рыхлой, донце гниет, а корни отмирают;
  • Больное растение падает на землю и засыхает;
  • Если заражение произошло на последних стадиях развития растения, внешний вид больного лука или чеснока будет мало чем отличаться от незараженного; будут видны только мелкие белые точки в местах проникновения паразитов;
  • В период хранения червяки способствуют развитию сухой гнили на зубчиках чеснока.

Фото - Стеблевая нематода чеснока

Лечение и некоторые способы профилактики стеблевой нематоды

Для профилактики следует придерживаться таких правил:

  • Высаживать только чистый от паразитов здоровый материал;
  • После уборки урожая сжигать или складывать в компостную яму все растительные отходы;
  • Хранилища для чеснока нужно дезинфицировать формалином или хлорной известью;
  • Размещать поля с семенными культурами подальше от других полей;
  • Соблюдать севооборот с циклом не менее четырех лет;
  • Почвы делать более рыхлыми с помощью крупного песка и торфа, а при необходимости и раскислять, рассыпая по земле доломитовую муку;
  • Хранить лук и чеснок при влажности воздуха не более 65-70% и температуре до +3°C;
  • Перед посадкой проливать почву раствором обычной пищевой соды (концентрация 1%) по 3л на м2.

Если не помогли профилактические меры и червяк оказался на посевном материале, нужно уничтожить паразита.

Для этого были придуманы следующие способы очистки материала от нематоды:

  • Обеззараживание в настое золы в течение 2 часов;
  • Длительный (10-11 часов) прогрев материала при температуре +43°C;
  • Суточное вымачивание в растворе марганцовки (концентрация 0,04-0,05%) или в полупроцентном растворе формалина;
  • Получасовое выдерживание в прохладной воде (18°C), затем нагрев до 43°C на 20 минут, а после охлаждение и быстрое просушивание;
  • Нагревание в воде до 51°C с последующим охлаждением;
  • Выдерживание в однопроцентном растворе пищевой соли в течение суток, добавив в него мелко нарезанный (200г на 3л раствора).

В США разработали очень эффективный способ полной очистки посевного материала от паразитов, который абсолютно не влияет на процент всхожести растений.

Технология состоит в следующем:

  1. Семенной чеснок замачивают на час в теплой воде (38°C);
  2. По истечении часа в воду добавляют формалин до концентрации 1%;
  3. Температуру раствора повышают до 49°C на 20 минут;
  4. Чеснок промывают в прохладной воде и высушивают.

Со стеблевой нематодой можно бороться и во время хранения. Для этого хранилище протравливают газом (бромистым метилом). Такая обработка называется фумигацией, она уничтожает не только нематод, но и вредных насекомых, в том числе клещей.

Активность червей снижается, если на полях для лука и чеснока периодически высевать многолетние травы, не поддающиеся заражению. Таким образом, нарушается цикл размножения паразитов.

Известкование почв снижает их кислотность, что уменьшает активность нематод.