Горлодер - рецепт с чесноком
Горлодером называется народный русский соус-закуска из протертых помидор и чеснока. В 70х годах прошлого века это блюдо укоренилось в СССР, как отличный способ делать домашний соус на зиму.
На приготовлении горлодера не уйдет много времени.
Итак, рассмотрим рецепт классического горлодера, для этого нам понадобиться:
- Чеснок,
- Свежие помидоры.
- Соль по вкусу.
Как правило, соотношение продуктов берется на вкус хозяйки, так как это блюдо индивидуально для каждого хозяина. Но все же повара советуют придерживаться такого соотношения: один средний помидор, один зубчик чесночка, и щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Помидоры надо промыть и снять с них кожуру, и пропустить через мясорубку.
- Очищаем чеснок, промываем его и измельчаем в блендер, через чеснокодавилку или мелко крошим ножом.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем и пробуем на соль.
- Настояться блюдо должно около суток, потом его можно подавать к столу.
Многие хозяйки делают горлодер на зиму, но при этом вкус со временем становится не таким насыщенным, поэтому мы рекомендуем делать его в небольших количествах, но часто.
Приятного аппетита.