Польза чеснока для человека, и как правильно его хранить
Содержание
История культуры
Пришла на наши земли эта культура с Индии, где выращивали его с глубокой древности. Индийцы использовали его в основном в лечебных целях. В пищу его не добавляли, потому что у этой культуры очень резкий запах.
Около 5 тысяч лет назад эта культура только набирала свои обороты. Источники говорят нам о том, что чеснок использовали при диете египтяне, также в медицине, как основу 22 препаратов. Даже рабочим давали большие дозы чеснока для того, чтобы повысить их работоспособность и иммунитет. Доходило до того, что рабочие учинили восстание из-за того, что им не выделили в один день чеснока.
При раскопках гробницы Тутанхамона, а это 1300 лет назад, были выявлены луковицы этой культуры. С вышесказанного, можем предположить, что чеснок имел какое-то ритуальное значение.
Даже в святой книге – Библии – есть упоминания я такой культуре, как чеснок. Этот факт еще раз доказывает нам то, что чеснок пользовался большой популярностью даже в давние времена, как основной продукт защиты древних цивилизаций.
Пищевое применение чеснока
Благодаря своим вкусовым качествам чеснок используют во всем мире как приправу. Он входит в самые важные блюда различных регионов
В Японии его зубчики квасят при больших температурах, а полученный продукт имеет сладковатый вкус. Его можно заказать в США, Австралии и Великобритании. Также с недавних пор его стали продавать и на прилавках России.
Находят свое применение и стрелки чеснока. Их солят, маринуют, квасят и тушат. Имеют отличный вкус и жареные листья растения.
Иногда используют сушеный чеснок в качестве приправы. Он бывает разных форм: дробленый, хлопья, молотый в муку.
Смесь чеснока с оливковым маслом и яйцом называют айоли. Он распространен на севере Средиземноморья.
Существует даже суп с чеснока, который получил название: «Турен».
Как мы уже знаем, в свежем и консервированном состоянии чеснок используют на кухни.
Как хранить чеснок?
Многие из нас на зиму запасаются чесноком, и хранят его в холодильнике, или на балконе, кто хранит его в пластиковых контейнерах, а кто-то и в чулках, как лук. Но все-таки, как правильно хранить чеснок, чтобы не потерял своих волшебных оздоровительных свойств и не испортился?
Рассмотрим подробнее несколько способов хранения чеснока, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас.
- Упаковка чеснока в полиэтиленовые мешочки. При этом можно завернуть их несколько слоев бумаги и закопать на участке. Когда наступят холода, желательно укрыть это место помидорной ботвой.
- Упаковка в обычный ящик с отверстиями. При этом следует насыпать слой соли, уложить ряд луковиц и повторите процедуру, пока весь ящик не будет заполнен. В таких условиях чеснок будет храниться до самой весны.
- Хранение на кухне при температуре 20 градусов. При этом нельзя хранить чеснок в полиэтиленовых мешках, поскольку в них головки задыхаются и преют.
Рекомендуемые дозы чеснока
Исходя из многочисленных экспериментов, ориентируясь на научные факты, можно сделать выводы о том, что нормальная доза это - три зубчика в день. Не стоит преувеличивать дозу, так как можно навредить своему организму.
Многих интересует, какой именно чеснок лучше включить в рацион: свежий или обработанный кухонными рецептами. Плиний выдвинул теорию, что приготовленный с помощью тепловой обработки чеснок считается более целебным и полезным, чем сырой. Диоскорид доказал, что чеснок полезен в одинаковой мере в любом виде. Кому верить больше никто не знает, но ученые уже многие года спорят на счет этой темы.
Существует версия, полагаясь на которую можно сказать, что при воздействии большой температуры на этот продукт, он теряет свои самые ценные свойства. Также известно, что нарезанный на мелкие кусочки чеснок еще больше полезен для кровообращения. Опять-таки, если приготовить чеснок целиком, то процент полезных веществ в нем упадет к минимуму.
Во многих источниках настаивают на дозу употребления 3 раза в день. Этому есть логическое объяснение: доказано, что чеснок хранится в организме на протяжении 3 часов. Следует это учитывать при распределении своего питательного режима.
Противопоказание
Существует мнение, что чеснок разрушает микрофлору кишечника. Поэтому, при заболеваниях почек, анемии, язве желудка стоит быть крайне осторожным.
Также чеснок токсичен для кошек и собак, поэтому следите за своими животными.
Чеснок как магическая защита
В давние времена считалось, что чеснок имеет антимагнетические свойства, распугивает змей, способен отвести молнию, а также оберегает от сглаза и темных духов.
В течение многих веков был распространен, особенно среди народов западной Европы, обычай развешивать в доме связки чеснока, поскольку считалось, что это охраняет и защищает дом от различных бедствий.
Древние греки, для того чтобы сохранить свое целомудрие, жевали чеснок, поскольку сильный запах чеснока вызвал неприязнь.
В Славянской мифологии и культуре чеснок являлся одним из многих универсальных оберегов человека от враждебных мистических сил. Считалось, что его волшебная сила обусловлена острым и резким вкусом, а также сильным специфическим запахом. Согласно древним украинским преданиям чеснок появился из тела предателя Иуды, из зубов царя Ирода или из тела колдунов и ведьм после их смерти, в связи с этим было распространено убеждение, что употреблять в пищу чеснок являлось сильнейшим грехом.
Грешник, осмелившийся нарушить данный запрет, лишался поддержки своего ангела хранителя в течение половины месяца. В верованиях северо-славянских племен утверждалось, что чеснок был сотворен и ниспослан на землю самим Люцифером.
Однако у болгар, вопреки верованиям их славянских соседей, чеснок считался растением, ниспосланным на землю светлыми богами. Несмотря на все выше перечисленные особенности происхождения чеснока, в народе прочно укрепилась вера в то, что именно мистическая сила этого растения способна защитить простых людей от сглаза, порчи, а также от враждебных потусторонних сил.
Согласно македонским мифам, внутри чеснока были заключены 9 собак, которые своим лаем способны отпугивать мистические силы.
Чаще всего чеснок использовался при беременности. Женщины должны были постоянно носить чеснок за пазухой или вшить его в одежду. Новорожденному ребенку мазали ступни ног, грудь зубчиком чеснока, после чего пришивали зубчик на платок или к пеленке, в которую был укутан малыш, а чтобы максимально уберечь новорожденного малыша от темных сил, зубчик чеснока привязывали к руке или к шее малыша.
В Словакии, когда женщина после родов шла впервые на молитву в храм, она обязана была нести с собой чеснок, который закрывал ее кровать в течении полутора месяца, после чего бросала его в речку с моста, для того, чтобы быстрый речной поток унес его подобно болезням, которые могли скопиться в теле малыша.
Дабы уберечь своего ребенка от сглаза, Белорусские роженицы жевали чеснок, а затем дышали на малышей (согласно верованиям того времени такая процедура оберегала ребенка от дурного глаза и проклятий).
Чтобы уберечь новобрачных, использовали свадебные венки с вплетенными в них зубчиками чеснока, их также прятали под одеждой, карманах и обуви влюбленных.
В перины молодоженов, перед их первой брачной ночью, славяне вкладывали хлеб, монеты и чеснок.
В погребальном обряде древних славян присутствовал обычай: на могилы покойников сажали чеснок, поскольку считалось, что подобный ритуал сумеет предотвратить превращение тела в вампира, а также последующие жертвы.