Чеснок: польза или вред?
Все народы считают чеснок самым полезным овощем. Он широко известен как средство от простуды или инфекционных заболеваний. Народные целители рекомендуют чеснок для повышения иммунитета. Более осведомленные знают, что чеснок можно использовать для лечения различных заболеваний. Но мало кому известен вред, который может принести чеснок.
Теперь можно остановиться на пользе и вреде, который приносит чеснок более подробно. Главный принцип использования чеснока в качестве лекарства – это умеренность.
В состав чеснока входит большое количество так званных биоактивных веществ. Это позволяет считать чеснок биодобавкой. Но кроме всего перечисленного в чесноке выявлено много токсинов. Так, чеснок из лекарства превращается в яд. Следовательно, вред чеснока намного больше, чем только один неприятный запах.
Польза чеснока проявляется при использовании его в следующих случаях:
- Повышения иммунитета;
- Лечение вирусных заболеваний;
- Снижение холестерина;
- Антибактериальное средство;
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Профилактика инсульта;
- Профилактика инфаркта;
- Повышения потенции у мужчин;
- Способ борьбы с раковыми заболеваниями.
Среди полезных компонентов чеснока выделяют аллицин. Этот компонент чеснока отвечает за блокировку ферментов, способствующих попаданию в организм вирусов. Таким образом, хорошо известный овощ ничем не уступает антибиотикам и борется с вирусами не менее эффективно.
Аллицин также помогает бороться с избыточным уровнем холестерина. Он связывает холестерин и предотвращает возникновения артериосклеротических бляшек. Но эффект от воздействия заканчивается через несколько месяцев и холестерин возвращается в начальную норму. Аллицин только запускает процесс снижения уровня холестерина, а продлить его действие можно только при помощи правильного питания.
Следующим полезным компонентом чеснока называют белок. Он способствует вырабатыванию антител. А они, как известно, обеспечивают защиту организм от неблагоприятного воздействия на организм окружающего мира.
Антибактериальные свойства чеснока обеспечиваются фитонцидами, которые содержатся в овоще. Спектр действия фитонцидов очень велик. Благодаря им чеснок выделяет токсичные вещества для стафилококков, дрожжевых грибов и дифтерийных палочек. Фитонциды препятствуют размножению бактерий в организме. Также чеснок уничтожит возбудителей дизентерии.
Чеснок часто используют весной, подчеркивая его эффективность. Это связано с действием фитонцидов, период активности которых припадает на эту пору года.
Способность бороться с холестерином позволяет проводить профилактику сердечно-сосудистой системы. Но эффект от действия чеснока также будет недолговечным и непостоянным. Но употребление небольшого зубчика чеснока в день позволит расширить сосуды, а соответственно снизить артериальное давление.
Причиной инфарктов и инсультов медики называют образование тромбов в сосудах. Чеснок, а точнее, вещество аджоен, содержащиеся в нем, снижает уровень вязкости крови. Низкая вязкость предотвращает слипание тромбоцитов. Доказано, что чеснок снижает и притормаживает образование тромбов, а иногда даже предотвращает их образование в сосудах.
Аллицин известен также, как и антиоксидант. В таком качестве он занимается нейтрализацией свободных радикалов в крови. Именно они способны повреждать ДНК клетки, провоцирую развитие рака.
Неприятный запах, противопоказание при некоторых болезнях и ион сульфанил-гидроксильный – такими будут минусы чеснока.
Чесночный запах очень сильный и быстро впитывается. Избавиться от него моющими средства ли при помощи зубной пасты невозможно. Они только ослабляют силу его воздействия. Об это следует помнить, употребляя чеснок в пищу или в приготовлении пищи, когда берете его в руки.
Не желательно кушать чеснок людям с избыточным весом. Он усиливает аппетит, что в таком случае весьма нежелательно.
Не рекомендуется употреблять чеснок людям, страдающим от заболеваний печени, желудка и почек. Негативное воздействие чеснок оказывает при желудочных язвах и хроническом гастрите. Выделяемые им токсины способны разъедать стенки желудка и нарушать процесс пищеварения. Таким же образом токсины влияют на печень и почки, раздражая органы и нарушая химические процессы.
Противопоказан чеснок при геморрое и эпилепсии. Он может провоцировать очередные приступы.
Но самый больший вред организму наносит ион сульфанил-гидроксильный. Он впитывается в кровь и так проникает к головному мозгу, отравляя его, и нарушаю работу мозга. Учеными доказано, что этот ион способен полностью расстроить мыслительные функции.
Поэтому у людей, постоянно употребляющих чеснок в пищу, наблюдается заторможенность мышления. Открыв такое воздействие чеснока на мозг человека, его внесли в список запрещенных продуктов во время беременности. Ведь тогда вред будет нанесен не только матери, а что более важно может пострадать еще формирующийся мозг плода. Рекомендуют исключить чеснок и во время кормления грудью.
Несомненно, пользы от чеснока значительно больше, чем вреда. Не следует полностью исключать чеснок из списка употребляемых продуктов, но употреблять его в умеренных количества и в лечебных целях.