Хреновая закуска к мясным блюдам

Хреновина – это острая приправа к различным мясным блюдам, и особенно эту закуску уважают в Сибири за ее согревающие свойства в холодное время года, к тому же она является замечательным средством для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний.

Традиционно классическая хреновина готовится из хрена и томатов, с добавлением специй. Но можно закуску разнообразить, используя твердые сливы или терн,зеленые или желтые помидоры, добавить яблоки и болгарский перец.

Любителям острого или в том случае, если хрен не очень ядреный, понравится хреновина с добавлением перцачили. Хреновая закуска рецепт которой заслуживает почетного места в коллекции домашних рецептов:

Для приготовления понадобится:

  • Корешки хрена – 5 шт.
  • 20 зубчиков чеснока
  • Томаты – 2 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Немного уксуса 70%-10 мл.
  • Специи – соль, сахар и черный перец – по вкусу

Хреновая закуска к мясным блюдам

Приготовление закуски:

  1. Яблоки очистить от жесткой кожицы и семян и нарезать небольшими кусочками.
  2. Таким же образом поступить с томатами.
  3. Чеснок очистить от шелухи, корешки хрена почистить и разрезать на небольшие кусочки.
  4. Все подготовленные ингредиенты пропустить дважды через мясорубку. Все перемешать, добавить специи и уксус и проварить на небольшом огне в течение 7–10 минут.

Если готовится небольшая порция, то можно и не проваривать массу с добавлением уксуса. Количество соли и сахара можно варьировать по собственному вкусу.

Хреновая закуска к мясным блюдам

Чтобы масса не получилась слишком жидкой, при нарезании помидоров из них можно вынуть сердцевину, оставив на дольках только мясистую часть плода.