Горлодером называется народный русский соус-закуска из протертых помидор и чеснока. В 70х годах прошлого века это блюдо укоренилось в СССР, как отличный способ делать домашний соус на зиму.

Фото - Горлодер рецепт с чесноком

На приготовлении горлодера не уйдет много времени.

Итак, рассмотрим рецепт классического горлодера, для этого нам понадобиться:

  1. Чеснок,
  2. Свежие помидоры.
  3. Соль по вкусу.

Фото - Горлодер рецепт с чесноком

Как правило, соотношение продуктов берется на вкус хозяйки, так как это блюдо индивидуально для каждого хозяина. Но все же повара советуют придерживаться такого соотношения: один средний помидор, один зубчик чесночка, и щепотка соли.

Фото - Горлодер рецепт с чесноком

Этапы приготовления:

  1. Помидоры надо промыть и снять с них кожуру, и пропустить через мясорубку.
  2. Очищаем чеснок, промываем его и измельчаем в блендер, через чеснокодавилку или мелко крошим ножом.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и пробуем на соль.
  4. Настояться блюдо должно около суток, потом его можно подавать к столу.

Многие хозяйки делают горлодер на зиму, но при этом вкус со временем становится не таким насыщенным, поэтому мы рекомендуем делать его в небольших количествах, но часто.

Приятного аппетита.